20. September 2020

Liebe Pfarrgemeinde von St. Marien

Natürlich ist das, was Jesus hier erzählt, schreiend ungerecht. Jeder und jede, die das hören, können nur den Kopf darüber schütteln. Es soll auch schon Gewerkschaftsverbände gegeben haben, die darum gebeten haben, dies in unseren Gottesdiensten nicht vorzulesen – schließlich seien Kirche und Gewerkschaften doch Verbündete in Sachen gerechter Lohn. Das stimmt. Nur: Hier geht es nicht um gerechten Arbeitslohn im Jahre 2020 und auch nicht um unsere Vorstellungen von Gerechtigkeit, sondern um Gottes Gerechtigkeit. Außerdem erzählt Jesus keine Tatsachengeschichte, sondern ein Gleichnis, er vergleicht etwas. Und Gleichnisse zu verstehen und mit ihnen zu leben, ist schwer in der Welt der vollendeten Tatsachen oder der vorgemachten Tatsachen, den Fake News. Mit einer Geschichte, die so nicht geschehen sein muss, vergleicht Jesus die Güte Gottes.

Jesus sagt einfach: Vergleiche dein Leben nicht mit dem Leben anderer. Dann übersiehst du die Güte, die Gott nur dir erweist. Hier kommt es besonders auf die Worte „nur dir“ an. Vergleichen kann kleinmachen. Groß wird, wer auf sich und Gott schaut und das Seine annimmt als „allein das Meine“ – zumal ja alle einverstanden waren, als es um das Aushandeln des Lohnes ging. Sieh also nur auf deinen Lohn, dann erkennst du die Güte, die Gott dir allein schenkt

Ihr Pfarrer Rudolf Batzdorf

Wir gratulieren

Herrn Erich Richter zum 81. Geburtstag am 22.09.

Herrn Dieter Sedivy zum 81. Geburtstag am 22.09.

Herrn Adolf Lambrecht zum 80. Geburtstag am 22.09.

Frau Ingeborg Bormann zum 85. Geburtstag am 23.09.

Herrn Herbert Bauer zum 83. Geburtstag am 26.09.

Herrn Horst Schneiderbanger zum 81. Geburtstag am 26.09.

Frau Elisabeta Bidi zum 80. Geburtstag am 27.09.

Die Woche im Überblick

26.09.

KPV Mitgliederversammlung

Einkehrtag Erstkommunionkinder

Redaktionsschluss für den Pfarrbrief Weihnachten 2020 ist der 16. Oktober 2020.

Das Kindergottesdienst-Team lädt herzlich ein

am Sonntag, 27. September 2020, 11.30 Uhr zu einem Kindergottesdienst auf dem Kirchhof. Bei Regen muss der Kindergottesdienst leider entfallen.

Unser Motto „Wir gehen auf Schatzsuche“. Bringt bitte einen selbstgebastelten Smily (aus Papier) u. eure Eltern mit. Masken nicht vergessen. Wir freuen uns auf euch.

Mitgliederversammlung des Krankenpflegevereins St. Marien

Sie findet am Mittwoch, 23.09.2020, 15:00 Uhr im Pfarrheim statt. Schriftliche Einladung mit Kontaktdaten wird den Mitgliedern zugestellt. Wegen der Corona-Beschränkungen ist bei Teilnahme eine Anmeldung bis 18.09.2020 beim Vorstand unbedingt erforderlich. Bitte beachten Sie auch die Maskenpflicht und die besonderen Hygieneregeln im Pfarrheim.

Caritas Herbstsammlung von 28.09. – 4.10.2020

Die Sammellisten u.-briefe können ab Dienstag, 22. September

im Pfarrbüro abgeholt werden. Danke für Ihren wichtigen Dienst.

Sebalduswallfahrt - Friedenswallfahrt

Herzliche Einladung am Sonntag, 27. September 2020, 14.00 Uhr Hl. Dreifaltigkeit, Langwasser, Giesbertstraße. Abschlussgottesdienst 16.00 Uhr in der Kirche Mutter vom Guten Rat, Moorenbrunn. Näheres auf den Plakaten in der Kirche.

Vortrag „Synodaler Weg“

am Mittwoch 30. September 2020, 19.30 Uhr mit Pfarrer Edwin Grötzner aus Feucht, der selbst am Synodalen Weg mitarbeitet, wird über die ersten Sitzungen und den bisherigen Fortgang dieser Unternehmung berichten, die eine Weiterentwicklung der katholischen Kirche in Deutschland fördern soll.

Am Dienstag, 29. September 2020 ist das Pfarrbüro wegen einer Fortbildung geschlossen.

GOTTESDIENSTORDNUNG

20.09. – 27.09.2020

20.09.

PFARRGOTTESDIENST