7. Sonntag der Osterzeit

29. Mai 2022

Liebe Pfarrgemeinde von St. Marien

Was für außergewöhnliche und großartige Worte. Man muss sich einmal vorstellen, wie es im richtigen Leben Jesu gewesen sein könnte. Es droht ihm die Verhaftung, die Folter und der Tod. Kein Heldentod, sondern ein schmählicher am Rande der Stadt. Und was macht Jesus, der das alles ja zumindest ahnt? Er bittet für die, die noch bei ihm sind – und sogar noch für die, die bald bei ihm sein werden. „Alle sollen eins sein“, bittet er in der Nähe seines Todes.

Und was machen wir? Wir zersplittern das Christentum in wer weiß wie viele Kirchen, Gruppen, Randgruppen, Gemeinschaften, womöglich auch Sekten. Mit unserer Uneinigkeit verraten wir den letzten Willen des uns allen gemeinsamen Herrn. Das muss man so sagen; das muss man allen so sagen, die sich zersplittert haben und zersplittern lassen. Wenn wir uns an jedem Tag des Herrn in unseren verschiedenen Räumen versammeln, müsste uns auch immer ein wenig Scham umhüllen. Da ist nichts mit eins sein. Aus uns leuchtet die Herrlichkeit des Herrn, die Herrlichkeit Gottes – und wir verblassen in Mehrdeutigkeit und in vielerlei Feiern. Das ist doch schlimm, oder? Aus dem Weinberg des Herrn ist ein wildes, unübersichtliches Etwas geworden. Möge uns allen darum wenigstens der Wille beseelen, dem ein Ende zu machen. Nicht um unsertwillen, sondern um des Leuchtens Gottes willen in dieser Welt.

Pfarrer Rudolf Batzdorf

Wir gratulieren

Herrn Karl Dietl zum 70. Geburtstag am 31.05.

Herrn Kurt Hylla zum 90. Geburtstag am 02.06.

Frau Kathinka Brandes zum 80. Geburtstag am 02.06.

Herrn Klaus Roller zum 80. Geburtstag am 05.06.

Die Woche im Überblick

29.05.

Kuchenverkauf der Kita

auf dem Kirchhof

Konzert „Klassik im Mai“ entfällt

31.05.

02.06.

05.06.

Treffen KIV/KOR mit Diözesanleitung

in Reichelsdorf

Frauenkreis – Besuch des Bibelmuseums

Laufen u. walken für Thika

Herzliche Einladung zum Kindergottesdienst

am Sonntag, 29. Mai 2022, 10.00 Uhr im Pfarrheim. Wir wollen gemeinsam mit euch singen u. beten. Wir freuen uns auf euch.

Kuchenverkauf des Elternbeirats der Kindertagesstätte

am Sonntag, 29. Mai 2022, 11.00 Uhr am Kirchhof. Der Erlös ist für die Kindertagestätte.

Der Frauenkreis lädt ein ins Bibelmuseum in Nürnberg

am Donnerstag, 02. Juni 2022, 10.30 Uhr. Eintrittspreis 4 € mit Führung

(1 Stunde). VerbindlicheAnmeldung bei Frau Ettl, 0911/636881).

Frieden auf Erden–Nürnberger Gemeinden beten für den Frieden

am Donnerstag, 2. Juni 2022, 18.00 Uhr in unserer Kirche. Die Gebetsreihe findet in ökum. Verbundenheit quer durch die Stadt u. die Dekanate statt. Herzliche Einladung dazu.

Laufen und walken für Thika

am Sonntag, 05. Juni 2022. Treffpunkt 11.45 Uhr Gubener Str. 53.

Fahrt des Krankenpflegevereins nach Würzburg

am Samstag, 25. Juni 2022. Näheres dazu auf der Internetseite des KPV und im Schaukasten. Flyer mit weiteren Informationen und zur Anmeldung liegen in der Kirche auf.

Fronleichnam in Nürnberg

Herzliche Einladung zur gemeinsamen zentralen Eucharistiefeier von Fronleichnam am 16. Juni 2022, 10.00 Uhr in Nürnberg am Jakobsplatz.

Eine-Welt-Waren im Pfarrbüro

Im Pfarrbüro haben wir ein kleines Sortiment an Tee, Kaffee usw. vorrätig.  Bei Bedarf bitte vorher kurz anrufen (zu den Bürozeiten), damit wir Ihnen sagen können welche Artikel vorrätig sind.

GOTTESDIENSTORDNUNG

29.05. – 05.06.2022

7. Sonntag der Osterzeit

29.05.

PFARRGOTTESDIENST

(+Anna Kaiser u. Xaver Zeller)

Kindergottesdienst im Pfarrheim

01.06.

Hl. Justin

Hl. Messe (+ Ang. Hylla)

der 7. Osterwoche

02.06.

Hl. Messe

(+ Cäcilie Schmidt u. Maria Schneider)

Friedensgebet

„Frieden auf Erden-Nürnberger Gemeinden beten für den Frieden“

Hl. Karl Lwanga u. Gefährten

03.06.

Hl. Messe

(+ Gerhard u. Georg Markiefka u. Eltern)

Pfingsten – Renovabis-Kollekte

05.06.

PFARRGOTTESDIENST

06.06.               10.00 Uhr              Ökum. Gottesdienst

Verstorben ist - Herr gib Ihm die ewige Ruhe!

Herr Reinhard Squarra, 81 Jahre