25. Oktober 2020

Liebe Pfarrgemeinde von St. Marien

Jesus wird gefragt, was denn das Wichtigste an seinen Weisungen ist. Die Antwort ist kurz und knapp: Lieben, und zwar Gott lieben, andere lieben und sich selbst lieben. Lieben ist nichts Romantisches oder gar Rührseliges. Schon gar nicht, wenn es um Gott geht, den man nicht hört, nicht sieht, nicht beweisen kann. „Gott lieben mit ganzem Herzen, mit ganzer Seele und mit deinem ganzen Denken“, heißt es im heutigen Evangelium elementar. Gleichzeitig „koste“ und „schmecke“ ich, dass in dieser Aufzählung etwas Berührendes, Schönes, Verlockendes steckt.

Ein Erstes: Lieben mit Herz, Seele und Denken. Lieben betrifft nicht nur Herz und Seele, ist nicht nur eine Sache des Gefühls, sondern auch des Denkens, des Erkennens und Verstehens. Als Theologin freut mich das besonders. Habe ich doch durch Denken und Erkennen, durch Lesen und Reflektieren über Gott und seine Botschaft schon oft die Erfahrung gemacht, etwas von Gott zu begreifen und ihm und seinem Herzen näherzukommen. Ein Zweites: Jede dieser Liebes-Dimensionen wird mit „ganz“ charakterisiert. Natürlich kann man jemanden auch nur „ein bisschen gern haben“, aber eigentlich will lieben das Ganze; lieben will alles, mit Haut und Haar. „Hingabe“ ist das gute, alte Wort dafür. Lieben heißt, mich für jemanden oder etwas ganz zu investieren, vielleicht auch ganz wegzugeben. Nichts Romantisches und Rührseliges, aber das macht mich zu einem „ganzen“ Menschen.

Ihr Pfarrer Rudolf Batzdorf

Wir gratulieren

Herrn Alfons Schneider zum 90. Geburtstag am 27.10.

Herrn Dieter Pröbster zum 75. Geburtstag am 27.10.

Herrn Franz Schragner zum 70. Geburtstag am 28.10.

Herrn Johann Urban zum 93. Geburtstag am 29.10.

Herrn Eduard Stopper zum 89. Geburtstag am 30.10.

Frau Barbara Jacobs zum 81. Geburtstag am 01.11.

Die Woche im Überblick

25.10.

Jugendplenum

30.10.

01.11.

Jugend-Monatstreff

Laufen u. walken für Thika

Sternenhimmel in St. Marien

Wir möchten Advent und Weihnachten unterm Sternenhimmel in unserer Kirche feiern. Sie alle sind eingeladen mit zu basteln. Basteln sie Sterne für unseren Sternenhimmel. Material und Anleitungen zum Sternebasteln finden sie in unserer Kirchen auf dem Sternetisch. Die fertig gebastelten Sterne können sie in der Kirche in eine Kiste legen. Annahmeschluss ist der 15.11.2020. Danke für ihr Mitbasteln!

Jugend-Monatstreff

Am Freitag, 30. Oktober 2020, 19.00 – 22.00 Uhr findet wieder der Monatstreff der Jugend statt.

Laufen und walken für Thika

am Sonntag, 01. November 2020. Treffpunkt 11.45 Uhr Gubener Str. 53.

Andacht auf dem Friedhof an Allerheiligen

Am Sonntag, 01. November 2020, 14.30 Uhr. An Allerheiligen im10 UhrGottesdienst segnen wir Weihwasser zur persönlichen Segnung der Gräber. Bitte Wasser mitbringen! Am Montag, 2. November 2020, 18.00 Uhr ist ein Gottesdienst in unserer Kirche zum Gedenken an alle Verstorbenen, besonders für die des letzten Jahres.

Messintentionen für 2021

werden ab Dienstag, 03. November 2020 entgegengenommen. Die Intentionen können auch schriftlich mit Telefonnummer bestellt werden. Sie werden dann nach der Eintragung telefonisch informiert. Das anfallende Stipendium beträgt 5€.

Barocke Solokantaten und Instrumentalmusik

für Sopran/Violine. Konzert am 01. November 2020, 19.00 Uhr in der St. Nikolaus-Kirche, Kornburg. Ein Konzert in einer selten zu hörenden Klangkombination. Der Eintritt ist frei – Spenden sind willkommen. Einlass 18.30 Uhr.

Keine Reservierung möglich. Aktuelle Informationen unter www.kornburg.com.

Bitte informieren sie sich bei allen Veranstaltungen, ob diese bei der momentanen Corona-Situation überhaupt stattfinden können. Danke. Bleiben sie gesund.

Sonntag, 25. Oktober 2020 – Ende der Sommerzeit

GOTTESDIENSTORDNUNG

25.10. – 02.11.2020

Kollekte für die Weltmission

25.10.

PFARRGOTTESDIENST

(+ Maria Schneider u. Cäcilie Schmidt)

27.10.

Hl. Messe (+ Heinrich Roider u. Ang.)

29.10.

Hl. Messe (+ Ang. Funk)

30.10.

Hl. Messe (+ Eltern Kratochviel)