3. Fastensonntag

7. März 2021

Liebe Pfarrgemeinde von St. Marien

Wo begegnet uns Gott? Für Jesus und die Juden seiner Zeit war das klar: im Tempel von Jerusalem. Deshalb ist es schlimm, wenn dort gefeilscht, gestritten und beleidigt wird, wenn es mehr um Geschäfte als ums Gebet geht und von der Würde des hohen Hauses nicht viel übrig ist.

So muss es Jesus vorgekommen sein, und er handelt ohne Rücksicht auf Verluste. Darf der das?, fragten sich die Frommen. Und der Evangelist Johannes sagt: Ja, er darf. Denn mit Jesus gibt es einen ganz neuen Zugang zu Gott – ohne Tempel und Opfergaben. Bibelwissenschaftler wissen: Die Gemeinde des Johannes liegt mit der jüdischen Gemeinde im Streit. Deshalb verlegt der Evangelist die Tempelreinigung an den Anfang von Jesu Wirken. Der mächtige, ehrwürdige Tempel und das zerbrechliche Menschenwesen Jesus – die Zugänge zu Gott könnten unterschiedlicher nicht sein. Auch für uns heute: Der eine findet Gott in der Stille hinter Kirchenmauern, die andere in der Begegnung mit Menschen oder im Trubel des Alltags. Hier wie dort gilt: Gott will sich finden lassen.

Ihr Pfarrer Rudolf Batzdorf

Wir gratulieren

Frau Katalin Schwirkus zum 92. Geburtstag am 08.03.

Frau Josefine Karrer zum 88. Geburtstag am 09.03.

Herrn Lothar Leitl zum 75. Geburtstag am 10.03.

Herrn Adolf Pregler zum 89. Geburtstag am 12.03.

Herrn Manfred Sauer zum 84. Geburtstag am 12.03.

Herrn Hans Pilar zum 81. Geburtstag am 12.03.

Frau Ingrid Schug zum 80. Geburtstag am 14.03.

Die Woche im Überblick

07.03.

Laufen u. walken für Thika

Danke für Ihre Spenden

Bei der diesjährigen etwas anderen Sternsinger-Aktion wurden

für das Wirken der Dominikanerinnen in Thika gespendet.

Ein herzliches Dankeschön für Ihre Spenden.

Laufen und walken (in 2er Gruppen) für Thika

am Sonntag, 07. März 2021. Treffpunkt 11.45 Uhr Gubener Str. 53.

Der Vortrag der Erwachsenenbildung

am Mittwoch, 10. März 2021 muss leider entfallen u. wird auf Mai verschoben.

Herzliche Einladung zum Kindergottesdienst

am Samstag, 13. März 2021, 17.00 Uhr in der Kirche. In der Fastenzeit möchten wir wieder mit euch gemeinsam Gottesdienst feiern. Wir freuen uns auf euch.

Hilfe zur Anmeldung der Corona-Impfung

Die ökum. Nachbarschaftshilfe Katzwang bietet Unterstützung und Hilfe bei der Anmeldung zur Corona-Impfung an.

Bitte wählen sie dazu die Telefonnummer der Nachbarschaftshilfe 0911/52191350

Montag, Mittwoch u. Freitag 14.00 – 17.00 Uhr.

MISEREOR Fastenkalender 2021

liegt in der Kirche für 2,50 € zum Mitnehmen auf.

Eine-Welt-Waren im Pfarrbüro

Da wir momentan nach den Gottesdiensten keine Eine-Welt-Waren verkaufen können, haben wir im Pfarrbüro ein kleines Sortiment an Tee, Kaffee usw. vorrätig.  Bei Bedarf bitte vorher kurz anrufen (zu den Bürozeiten), damit wir Ihnen sagen können welche Artikel vorrätig sind.

Wir sammeln gebrauchte Handys

Im Pfarrbüro haben wir eine Handy-Sammelkiste von Mission EineWelt aufgestellt.  Zu den Bürozeiten können in dieser Kiste Handys u. Smartphones, Ladekabel, Kopfhörer u. Hüllen eingeworfen werden. Unterstützen sie uns, indem sie vor Abgabe ihres Geräts alle persönlichen Daten soweit wie möglich löschen und die SIM- sowie die Speicherkarte entfernen. Näheres auf den Flyern in der Kirche.

GOTTESDIENSTORDNUNG

07.03. – 14.03.2021

3. Fastensonntag

07.03.

PFARRGOTTESDIENST

(+ Konrad u. Barbara Nieberle)

Fastenandacht „In Bewegung kommen“

Hl. Bruno v. Querfurt

09.03.

Hl. Messe (+ Robert Schober u. Jürgen Manlik)

11.03.

Hl. Messe (+ Konrad Meyer, + Ang. Marz)

12.03.

13.03.

Kreuzweg

Kindergottesdienst in der Kirche

4. Fastensonntag

14.03.

PFARRGOTTESDIENST

(+ Anna Kaiser u. Xaver Zeller)

Verstorben ist

Herr Hans Beierlein,85 Jahre

Herr gib Ihm die ewige Ruhe!