17. Oktober 2021

Liebe Pfarrgemeinde von St. Marien,

Religion ist in vielen afrikanischen Ländern wesentlicher Bestandteil des alltäglichen und kulturellen Lebens. Wo staatliche Institutionen versagen und Zukunftsaussichten fehlen, kann sie ein Bindemittel des gesellschaftlichen Zusammenhalts und sozialen Friedens sein. Genauso aber kann Religion Radikalisierung und Gewalt befördern. Einem solchen Missbrauch von Religion stellt missio mit der Thematik zum Monat der Weltmission 2021 die in den Religionen steckende Kraft der Versöhnung und des guten Miteinanders gegenüber. Papst Franziskus entfaltet dies in der Enzyklika „Fratelli tutti“ in besonderer Weise, wenn er von uns Menschen „als Weggefährten vom gleichen menschlichen Fleisch, jeder mit dem Reichtum seines Glaubens oder seiner Überzeugungen, jeder mit seiner eigenen Stimme, alles Geschwister“ spricht.

Ihr Pfarrer Rudolf Batzdorf

Wir gratulieren

Herr Helmut Köth zum 96. Geburtstag am 20.10.

Die Woche im Überblick

20.10.

Buchvorstellung Lena Christ

22.10.

Probe Erstkommunion

Vorabendmesse am Samstag, 23. Oktober 2021,18.00 Uhr

Wegen der Erstkommunion am Sonntag, 24. Oktober feiern wir am Samstag eine Vorabendmesse. Wir bitten die Gemeinde auf die Vorabendmesse auszuweichen, da für den Sonntagsgottesdienst die Plätze beschränkt sind. Herzlichen Dank.

Herzliche Einladung zum Kindergottesdienst

am Sonntag, 24. Oktober 2021, 10.00 Uhr im Keller des

Pfarrheims.Wir freuen uns auf euer Kommen und euer Mitfeiern.

Herzliche Einladung zum Seniorenkreis

am Mittwoch, 20. Oktober 2021, 14.30 Uhr zu einer Buchvorstellung zum 100. Todestag der bayrischen Schriftstellerin Lena Christ bei Kaffee und Kuchen. Referentin Mathilde Grammel.

Der Krankenpflegeverein lädt ein

zu einem Vortrag "Die digitale Welt mit Smartphone oder Tablet" mit Herrn Wolfgang Bergmann von der VHS Schwabach. Dies wird eine Einführungsveranstaltung für alle Senior*innen sein, die sich für den Umgang mit Smartphone oder Tablet interessieren. Termin: 27.10.2021,15:00 Uhr im Pfarrheim. Näheres im Schaukastenoder unterhttps://pfarrei-st- marien.de/krankenpflegeverein.html.

Michaelskalender 2022

„Farben des Lebens“ liegt in der Kirche zum Erwerb für 8,50€ auf.

Eine-Welt-Waren im Pfarrbüro

Da wir momentan nach den Gottesdiensten keine Eine-Welt-Waren verkaufen können, haben wir im Pfarrbüro ein kleines Sortiment an Tee, Kaffee usw. vorrätig.  Bei Bedarf bitte vorher kurz anrufen (zu den Bürozeiten), damit wir Ihnen sagen können welche Artikel vorrätig sind.

GOTTESDIENSTORDNUNG

17.10. – 24.10.2021

17.10.

PFARRGOTTESDIENST

(+ Ang. Ebersberger u. Meyer)

Taufe von Maria Funk

Hl. Johannes von Brebeuf

19.10.

20.10.

Hl. Wendelin

Erstkommunionkinder

Rosenkranz-Andacht

Jahrestag zur Weihe der Domkirche

21.10.

Rosenkranz

Hl. Messe (+ Ang. Marz, + Horst Rauch)

22.10.

23.10.

der 27. Woche im Jahreskreis

08.00 Uhr              Hl. Messe

(+Margareta Spielmann u. +Ursula Haberkorn)

Hl. Johannes von Capestrano

18.00 Uhr             Vorabendmesse

(+ Cäcilie Schmidt u. Maria Schneider)

30. Sonntag im Jahreskreis – Erstkommunion

24.10.

MIT FEIER DER ERSTKOMMUNION

Taufe von Kiano Müller

24. Oktober 2021

Liebe Pfarrgemeinde von St. Marien,

Wir feiern dieses Jahr am „Weltmissionssonntag“ das Fest der heiligen Erstkommunion. Dieses Zusammentreffen ist ein guter Anlass über das zentrale Wort unseres Glaubens, über das Wort Kommunion nach zu denken. Wir Katholiken sind Teil einer weltweiten Gemeinschaft. Was diese Gemeinschaft verbindet ist Jesus Christus. In der Lesung zum Weltmissionssonntag heißt es: „Lasst uns nicht müde werden, das Gute zu tun“. Diese Kirche stellt sich in den Dienst einer weltweiten Geschwisterlichkeit, um Hass und Spaltung zu überwinden. „Lasst uns nicht müde werden, das Gute zu tun“. In diesem Sinne wollen wir dieses Jahr den „Weltmissions- und Erstkommunion-Sonntag feiern.

Ihr Pfarrer Rudolf Batzdorf

Wir gratulieren

Herrn Alfons Schneider zum 91. Geburtstag am 27.10.

Herrn Johann Urban zum 94. Geburtstag am 29.10.

Herrn Eduard Stopper zum 90. Geburtstag am 30.10.

Die Woche im Überblick

27.10.

KPV-Vortrag

„Die digitale Welt mit Smartphone…“

28.10.

KOR-Sitzung

Vorabendmesse am Samstag, 23. Oktober 2021,18.00 Uhr

Herzliche Einladung zum Kindergottesdienst

am Sonntag, 24. Oktober 2021, 10.00 Uhr im Keller des

Pfarrheims. Wir freuen uns auf euer Kommen und euer Mitfeiern.

Der Krankenpflegeverein lädt ein

Messintentionen für 2022

werden ab Dienstag, 26. Oktober 2021 entgegengenommen. Das anfallende Stipendium beträgt 5 €. Die Intentionen können auch schriftlich mit Telefonnummer bestellt werden. Sie werden dann nach der Eintragung telefonisch informiert.

Allerheiligen und Allerseelen

Am Montag, 1. November 2021,10.00 Uhr findet der Pfarrgottesdienst und um 14.30 Uhr der Friedhofsgang auf dem Katzwanger Friedhof statt. Am Dienstag, 2. November 2021, 18.00 Uhr ist eine Messe für alle Verstorbenen, besonders für die des letzten Jahres.

Wir sammeln gebrauchte Handys

Im Pfarrbüro haben wir eine Handy-Sammelkiste von Mission EineWelt aufgestellt.  Zu den Bürozeiten können in dieser Kiste Handys u. Smartphones, Ladekabel, Kopfhörer u. Hüllen eingeworfen werden. Unterstützen sie uns, indem sie vor Abgabe ihres Geräts alle persönlichen Daten soweit wie möglich löschen und die SIM- sowie die Speicherkarte entfernen. Näheres auf den Flyern in der Kirche.

Eine-Welt-Waren im Pfarrbüro

GOTTESDIENSTORDNUNG

23.10. – 31.10.2021

Samstag          Hl. Johannes von Capestrano