15. September 2019

Liebe Pfarrgemeinde von St. Marien

Das lohnt sich doch nicht! Stundenlang schuften und suchen, bis man die einzige kleine Münze wiederfindet. Und dann alle einladen, um die Freude zu teilen. Das kostet doch mehr, als die eine kleine Münze wert war – lohnt nicht!

Soll man eine große, wertvolle Herde schutzlos zurücklassen, damit man das eine Schaf suchen kann? Wer weiß, was bis dahin passiert – am Ende sind 99 Schafe weg, und man steht da mit dem einen … Das bringt‘s nicht!

Doch in Gottes Augen zählen alle, die eine Münze, das eine Schaf und beide Söhne. Jeder wird vermisst, wenn er nicht da ist. Alles ist wert, gesucht und gefunden zu werden. Vernünftig ist das nicht, ökonomisch auch nicht. Aber unendlich barmherzig. Das kann mich beunruhigen: Wenn ich Gott so wenig väterliche Liebe zutraue, dass mich das barmherzige Handeln des Vaters im Gleichnis überrascht. Oder sitzt mein Leistungsdenken doch so tief, dass ich es kaum fassen kann, die Zuneigung Gottes nicht verdienen oder mich ihrer würdig erweisen zu müssen?

Ihr Pfarrer Rudolf Batzdorf

Wir gratulieren

Frau Anna Maria Strnad zum 83. Geburtstag am 16.09.

Frau Ursula Karl zum 75. Geburtstag am 17.09.

Frau Gerlinde Wießmath zum 75. Geburtstag am 21.09.

Herrn Erich Richter zum 80. Geburtstag am 22.09.

Herrn Dieter Sedivy zum 80. Geburtstag am 22.09.

Die Woche im Überblick

16.09.

Senioren-Sitzgymnastik

17.09.

Ministrantenstunde neue Minis

18.09.

Seniorenkreis – Verkehrspolizei Nürnberg

Redaktionsschluss für den großen Pfarrbrief Weihnachten 2019

ist der 11. Oktober 2019.

Caritas-Herbstsammlung von 30.09. – 6.10.2019

Die Sammellisten u.-briefe können ab Freitag, 20.09. im Pfarrbüro abgeholt werden. Danke für Ihren wichtigen Dienst.

Am Freitag, 27.09. ist das Pfarrbüro geschlossen.

Der Seniorenkreis lädt herzlich ein
am Mittwoch, 18. September 2019, 14.30 Uhr.
Mit dem Vortrag "Tipps für Senioren zum richtigen Verhalten im Straßenverkehr" wird die Verkehrspolizei Nürnberg die Gefahren im Straßenverkehr für ältere Menschen aufzeigen und praktische Hinweise zu deren Vermeidung geben.

Jahreshauptversammlung des Krankenpflegevereins

Herzliche Einladung zur Mitgliederversammlung mit Neuwahlen am 25. September 2019 um 15.00 Uhr im Pfarrheim. Herr Agoston von den Maltesern wird auch ein Referat über Sturzprävention halten. Gäste sind willkommen.

Konzert „French Touch“ im Pfarrsaal

Am Sonntag, 29. September 2019, 18.00 Uhr präsentieren Stefan Teschner und Fred Munker im Pfarrsaal eigene Arrangements der Komponisten Piazolla und Galliano. Lassen Sie sich mitreißen von Musette-Walzern und Tangos, gespielt in einer spannenden Besetzung mit Geige und Akkordeon. Karten  ( 12.-€ ) gibt es im Pfarrbüro.

Herzliche Einladung des Seniorenkreises zum Kurs Gedächtnistraining
Sie wünschen sich auch, bis ins hohe Alter geistig frisch zu bleiben? Dann kommen Sie zum Kurs Gedächtnistraining, wo in lockerer Atmosphäre gezielt Übungen für die Erhaltung der geistigen Beweglichkeit durchgeführt werden.
Am Mittwoch, 02. Oktober beginnt ein Kurs mit Frau Ittner-Wolkersdorfer im Pfarrheim (mittwochs von 11.00 Uhr bis 12.00 Uhr). 10 Kursstunden, 30€. Anmeldung im Pfarrbürooder bei Thea Roider (Tel.: 0911/6327130).

"Wer ko der därf " im Oktober!
Es ist wieder so weit: Die Benefizveranstaltung zugunsten unseres Missionsprojekts Thika steht vor der Tür am Samstag, 12. Oktober, 19.00 Uhr im Pfarrsaal St. Marien. Für Essen und Trinken wird gesorgt!
Bitte sichern Sie sich Ihren Sitzplatz mit dem Kauf einer Eintrittskarte zum Preis von 5 Euro ab sofort im Pfarrbüro. Wenn Sie selbst diesen Abend künstlerisch noch mit gestalten möchten, bitte auch im Pfarrbüro melden.

Einsendeschluss für Logo-Wettbewerb verlängert

Für alle, die sich gerne noch am Erstellen eines Logos für unseren gemeinsamen Pastoralraum (der Pfarreien Hl. Familie und St. Marien) versuchen möchten, haben wir den Einsendeschluss bis zum 31. Oktober 2019 verlängert.

Seien Sie kreativ und tragen Sie mit einem neuen Logo dazu bei, dass unser Pastoralraum grafisch ein unverwechselbares Gesicht bekommt und als Einheit nach innen und außen auftritt.

Wir freuen uns auf Ihre Ideen, einzureichen in einem der Pfarrbüros.

GOTTESDIENSTORDNUNG

vom 15.09. – 22.09.2019

15.09.

Hl. Messe (+ Ang. Maul u. Sauer)

PFARRGOTTESDIENST

Taufe v. Eva Freyberger

17.09.

Hl. Hildegard v. Bingen

08.00 Uhr           Hl. Messe (+ Theresia Bittl)

Hl. Lambert

18.09.

Hl. Messe (+ Xaver Zeller)

Hl. Januarius

19.09.

Hl. Messe (+ Ang. Stohr)

Hl. Andreas Kim Taegon

20.09.

Hl. Messe (+ Josef Schleicher)

22.09.

Hl. Messe (+Jakob u. Maria Schmidmeier)

PFARRGOTTESDIENST mit Band

Taufe v. Philipp Spreng

Ökum. Andacht am Kanalkreuz

Taufe v. Nathan Sente Schneider

Rosenkranz: Mo, Di, Mi, Do, Fr 15.30 Uhr

Verstorben ist

Herr Josef Kaiser, 87 Jahre

Herr gib Ihm die ewige Ruhe!